365bet足球现金网
“上音众乐”首次上演独奏音乐会
发布日期:2019-04-17      浏览 187 次

2019年04日13日上午,一场精彩的赛前预演在贺绿汀音乐厅的舞台上拉开了帷幕,这是“上音众乐”星期音乐会自2017年恢复举办以来的第一场独奏音乐会。

本场音乐会由我院硕士三年级的张润崯倾情呈现,2003年起他师从小提琴演奏家宋阳老师,考入上音附小,后升入附中,并跟随郑石生教授、周彬佑教授、郑青教授学习。2012年升入上音,现师从着名小提琴演奏家、教育家徐惟聆教授。他在校专业成绩突出,曾受到多位国际知名小提琴大师指导,并多次与国内外着名指挥家合作同台演出,均取得成功并获得了广泛的关注。

在国内外大赛上屡次获得的荣誉是他艺术轨迹上缀满的光辉,随着对自身技艺的不断磨砺,他在一次次登台中不断求索纯正的音乐表现,塑造对于音乐的理解。四月底,他将出征比利时,迎来“伊丽莎白皇后国际音乐比赛”的挑战,而此次音乐会正是他临近赛前的预演,在正式的演出中进入自己的比赛状态,全力以赴地表现是不可多得的机会。

演出节目皆是比赛曲目,包含闻名遐迩的多首古典音乐,独奏曲目如巴赫的《G小调独奏奏鸣曲》、帕格尼尼的《随想曲》选段,与钢琴共同演出的奏鸣曲又有贝多芬的《降E大调第三小提琴奏鸣曲》、格里格的《C小调第三小提琴奏鸣曲》等,经典的音乐、高品质的呈现令古典乐迷们大饱耳福,随着演奏者深情的一弓一弦,沉浸在小提琴优雅的歌喉中。值得一提的是,本次演出中还包含一首比赛委约作品,即当代作曲家布莱姆·范·坎普所作的《谐谑小曲》,也是这首新作品问世以来第一次完整呈现给观众的世界首演。

随着四月渐入中旬,“上海之春”国际音乐节与2019第五届上海音乐学院音乐开放周的到来,校园里随处可见绿意盎然,那是笑容阳光、身穿志愿者服的师生工作者们,本次“上音众乐”音乐会作为开放周与上海之春的第一项演出活动,其赛前预演的特殊性质、高水准的演出内容、公益的文化品牌,真正体现了打开校园的大门,发挥专业优势,服务社会的职能。

一路走来,上音这所“音乐家的摇篮”培养了众多德馨艺精的音乐人才,他们追寻着初心,一步步接近梦想的辉煌。当然,表演艺术的成功需要演员全力以赴地释放对舞台的热爱,更少不了台下观众对艺术的欣赏与喝彩,“上音众乐”将引导更多爱乐者走近这所音乐学府,领略尚音爱乐的新风尚。


 

供稿:宣传部

撰稿:金永佳